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82 SEGURITECNIA Diciembre 2013 Seguridad laboral Diferencias entre grandes empresas y pymes Agustín Sánchez-Toledo , gerente de Seguridad y Salud en el Trabajo de Aenor, diferenció en el sector de la alimentación entre las grandes com- pañías, que tienen clara tanto la inte- gración de la prevención desde que lanzan un plan como los problemas a los que se enfrentan, y las pymes, ya que los recursos con los que cuentan y los medios que se destinan son distin- tos, siendo también los esfuerzos dife- rentes en cada caso. Juan Jesús García , jefe del Servicio de Prevención de Pascual, alertó de cambios importantes en el sector de la industria alimentaria causados por la crisis ya que ésta afecta al nego- cio por los recortes y los ajustes en las inversiones. A pesar de esto, y en un contexto económico complicado, “las grandes empresas manifiestan un compromiso con la sociedad” en lo que a prevención se refiere, siendo un ejemplo a imitar por las pymes ya que redundará además en un incremento de la productividad. Además, destacó que “nos encontramos con el choque que supone el cumplimiento legal con respecto a toda la maraña que pueda haber con pequeñas empresas y con la subcontratación, por ejemplo en el tema del transporte”. Fermín Martín , jefe de Prevención de Riesgos Laborales de Mahou-San tos pero no por ello hay que bajar la guardia”. La mayor parte de acciden- tes son por sobreesfuerzos, por caí- das y por cortes. Además, en los úl- timos 4 años se han reducido el nú- mero de accidentes en esta industria un 46%. “Es una buena noticia”. En cuanto a índices de siniestralidad, el índice de incidencia de las ramas de alimentación y bebidas ha ido dismi- nuyendo. “Son datos que nos sitúan en estándares muy buenos”. En lo que llevamos de 2013 se ha mejorado aún más la evolución. Entre las actuaciones que han si- tuado a la Comunidad de Madrid a la vanguardia de la prevención de ries- gos laborales en el ámbito nacional, con un índice de siniestralidad más bajo en comparación con otras comu- nidades, Van-Halen destacó la impor- tancia de informar, contar y compartir las buenas prácticas; diversas campa- ñas de asesoramiento técnico; la for- mación de técnicos habilitados; y las visitas para el control y asesoramiento en materia de seguridad y salud en el trabajo, una actividad “frenética” que ha ofrecido magníficos resultados. A continuación se inició un colo- quio en el que los asistentes trasla- daron a las autoridades presentes sus peticiones y comentarios, enlazando a su vez con la temática del desa- yuno: la seguridad en la industria ali- mentaria. conceptos como el riesgo en sus acti- vidades diarias. Esa actitud no es otra cosa que la cultura preventiva, la cual trasladarán en un futuro a sus respon- sabilidades profesionales”. El tercer objetivo “es trabajar con las empresas medianas y pequeñas para ayudarles a conocer y a cumplir con la normativa. Para aquellos que tienen más dificultades porque tienen menos medios, les brindamos asesoramiento y apoyo, haciendo una tarea de con- trol específica, no pensando en sancio- nar sino que se trata de un control pre- ventivo”. El cuarto objetivo es “mejorar la efi- cacia y la calidad del sistema de pre- vención. Para eso, hacemos cursos para formar a técnicos en prevención”, recordando “que más de 15 mil per- sonas han pasado por nuestras aulas” desde que empezó el 4º Plan. El quinto objetivo “es fortalecer la participación de los agentes sociales, de empresarios, de trabajadores, sindi- catos… para que nos ayuden a trasladar todas estas acciones”. El último objetivo es “fomentar la participación y la coordinación con otras administraciones públicas para trasladar esta cultura preventiva”. Sobre la industria alimentaria, Juan Van-Halen recordó que no es un sec- tor “excesivamente sobresaliente en materia de riesgos laborales y de he- cho lo ponen de manifiesto los da- Juan A. Benítez S ecretario general del IRSST Agustín Sánchez-Toledo G erente de S eguridad y S alud en el T rabajo de A enor “Estamos en un momento en el que la normativa en PRL incluye también la legislación que influye en el lugar de trabajo” “En el sector de la alimentación hay que diferenciar entre las grandes compañías, que tienen clara la integración de la PRL, y las pymes, con recursos distintos”

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