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86 SEGURITECNIA Diciembre 2013 Seguridad laboral tica por las diversas entidades y em- presas asistentes al encuentro. Todos ellos convinieron que la Dirección debe ser la primera en interiorizar la prevención para que el trabajador asuma como propia e inherente la cultura preventiva; de este modo, la accidentabilidad será menor. A este respecto para Fermín Martín , es ne- cesaria la cultura preventiva en toda la empresa, tal y como sucede en Ma- hou-San Miguel, ya que “si el direc- tor general no está comprometido con las buenas prácticas, la integra- ción y la normativa” no serían posi- bles los éxitos en el sistema de ges- tión. Además destacó la importancia de la certificación como empresas sa- ludables, poniendo como ejemplo en este sentido la alianza existente en- tre Aenor y Mahou-San Miguel, una empresa que sitúa el ejercicio físico y la alimentación saludable “como ac- ciones preventivas”, con trabajadores “más contentos, más sanos, con me- nor número de bajas y con una ma- yor productividad”. Para Juan A. Benítez , secretario ge- neral del IRSST “tenemos una norma- tiva de mínimos” ya que “en muchas ocasiones debemos manejar concep- tos como el adecuado o suficiente y no ir más allá”, encontrándonos en un momento “en el que la normativa en PRL no es solamente la ley y sus re- glamentos” sino que es cualquier dis- la formación de ese tipo de industrias más pequeñas o medianas”. Pedro Arias , gerente de Previnsa, explicó que “aunque nosotros nos dedicamos a una actividad muy es- pecífica como es la seguridad relacio- nada con las emergencias, es cierto que cuando trabajamos con empre- sas grandes el criterio de lo que es suficiente, adecuado, necesario y óp- timo para la implantación de lo que puede ser la autoprotección dentro de la empresa es muy fácil de tratar porque está muy interiorizado y muy claro”. Por otro lado, Pedro Arias puso sobre la mesa un problema impor- tante al que se enfrentan: la falta de una normalización “en cuanto a cuál es la formación que es necesaria para habilitar a alguien para poder utili- zar un extintor, etc. Pretendemos que haya una unificación, que se norma- lice la formación, que se regule para cumplir, porque si no cada uno marca su criterio”. La Dirección, la primera en interiorizar y comprometerse con la prevención Una vez realizada la primera ronda de intervenciones, los expertos inicia- ron un diálogo en el que se profun- dizaron en diversas cuestiones de in- terés con el fin de compartir puntos de vista en común y para aprender de las experiencias puestas en prác- Luis Gallego , presidente de la Aso- ciación de Consultores y Formado- res de España en Seguridad Alimen- taria (Acofesal) que integra a técnicos de tres campos (laboratorios, enti- dades de formación y entidades de auditoría y consultoría), coincidió en que “la industria alimentaria aquí re- presentada es de alto nivel pero más del 55% de las empresas del sector son pymes”, añadiendo que “la reali- dad impide que el cumplimiento de los requisitos de seguridad alimenta- ria sean los mismos”. En cuanto a la formación, “es un tema que está cambiando”. En forma- ción reglada “hay una serie de entida- des que a través del Ministerio de Em- pleo están legislando cómo va ob- tener un empleado de una industria alimentaria la formación mínima para entrar en dicha industria; ese esce- nario va a hacer que la propia indus- tria requiera una serie de criterios es- pecíficos y concretos por parte de las administraciones para poder ofertar ese tipo de formación”. Por otro lado, “está la formación continua que en in- dustrias grandes es relativamente fá- cil y sencilla, pero en las pequeñas es muy complicada. En estos momentos la derogación del 202, que es un real decreto de formación continuada, ha hecho que exista un problema legal respecto a la implantación de una sis- temática continua a la hora de evaluar Ricardo Serralta G erente del S ervicio de P revención M ancomunado de O rangina S chweppes “Tenemos dificultades en la interpretación de la legislación porque es distinta en cada sitio, no sabes cómo actuar en cada uno de los centros” Gema Díaz C oordinadora del D epartamento de PRL del G rupo R odilla “Hemos disminuido nuestros índices de accidentabilidad no sólo por movimientos repetitivos sino también por cortes y golpes”
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