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114 SEGURITECNIA Diciembre 2015 Artículo Técnico o con otros dispositivos para la elimi- nación de humos”. Por lo tanto, una de las principales medidas de prevención será la de controlar la no presencia de fuentes de ignición (mecheros, cerillas, cigarrillos encendidos, etc.) en las habi- taciones de estos pacientes. Incendios con origen en la zona de cocinas: Otro número importante de incendios tiene su origen en las cocinas de los hospitales, principalmente en la zona de freidoras. Las medidas de preven- ción en este caso pasan por utilizar siempre los extractores cuando se esté cocinando, para evitar que la atmós- fera se llene de vapores de aceite infla- mables; limpiar con frecuencia aparatos y conductos de extracción, para evitar que se deposite grasa (fácilmente infla- mable) en ellos; no reutilizar el aceite más de tres veces, pues adquiere pro- piedades inflamables; evitar introdu- cir productos húmedos o congelados, pues se libera agua en el aceite, gene- rándose salpicaduras o ignición de los vapores del aceite, y, en general, una buena limpieza de todos los recipientes y utensilios utilizados en la cocina, para retirar salpicaduras de aceite, salsas, etc. que con el calor pueden incendiarse. Incendios con origen en instalaciones, equipos, cuadros eléctricos: El tercer grupo importante de causas de incendios es el de origen eléctrico, aso- ciado a la simultaneidad de la existen- cia de material combustible (muebles, productos químicos y otros enseres al- macenados) en las proximidades. Es im- portante seguir unas medidas de pre- vención frente a incendios de origen eléctrico que van desde evitar la sobre- carga de enchufes, hasta las revisiones periódicas y preventivas de las instala- ciones eléctricas, muchas de ellas obli- gatorias por normativa específica. Asi- mismo y en lo que se refiere a los alma- cenamientos, estos deben de realizarse en zonas preparadas para ello. Teniendo en cuenta estas medidas de prevención y la normativa de aplica- ción en protección frente a incendios, las principales medidas de protección contra incendios se basarán en los si- guientes aspectos: - Adecuada construcción del edificio, limitando el riesgo de propagación tanto interna como externa, compar- timentando el mismo en sectores de incendio con una determinada resis- tencia al fuego. - Protección específica en locales y zo- nas de riesgo especial (talleres, co- cina, lavandería, parking, locales des- tinados a albergar instalaciones y equipos regulados por reglamenta- ción específica, etc.). - Disponer de medios de evacuación adecuados para que los ocupantes puedan abandonar el edificio o al- canzar un lugar seguro dentro del mismo en condiciones de seguridad. - Disponer de equipos e instalaciones adecuados para hacer posible la de- tección, el control y la extinción del incendio, así como la transmisión de la alarma a los ocupantes. - Accesibilidad para garantizar una res- puesta rápida y efectiva de los bom- beros y sus medios de extinción. Discusión de resultados De los 37 incendios analizados en hos- pitales españoles del 2004 al 2014, se ha visto como hay tres causas de origen de incendios con un porcentaje muy si- milar (en torno al 25% de los casos para cada una de ellas): incendios provoca- dos, con o sin intencionalidad; incen- dios con origen en la zona de cocinas e incendios con origen en instalaciones, equipos, cuadros eléctricos. En la Figura 1 están representados los incendios ocurridos en Estados Uni- dos en el periodo de tiempo 2006-2010. Vemos como en el ámbito hospitalario el principal origen, muy por encima del resto, son las cocinas, con un 58%. Por detrás le siguen, con un 15%, los incen- dios provocados intencionadamente y por cigarrillos y, con un 10%, los incen- dios derivados de fallos de instalaciones de climatización y eléctricas. Conclusiones Estadísticamente, la probabilidad de darse un incendio en un hospital no se puede considerar como baja, de ahí que haya que prestar especial atención a establecer unas buenas medidas de prevención y protección contra incen- dios. Si a pesar de estas medidas se pro- duce un incendio y éste se propaga, todo el personal, en la medida de sus posibilidades, deberá participar en la evacuación de los pacientes. Como norma general, el personal faculta- tivo dirigirá la fase de preparación de los pacientes, determinará el orden de prioridad, el método de traslado y ayu- dará a la preparación de los pacien- tes que lo requieran; el personal de enfermería se encargará de asegurar Figura 1. Causas de incendios en Instituciones Sanitarias en EEUU (2006-2010).

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