Seguritecnia 466

26 SEGURITECNIA Julio-Agosto 2019 Protección contra incendios C ada año se producen en todo el mundo multitud de sinies- tros en edificios cuyo origen proviene de incendios en sus cocinas, lo que provoca numerosas pérdidas económicas y, lo más importante, en ocasiones lamentablemente también de vidas humanas. En España, desde la publicación del Código Técnico de la Edificación (CTE), concretamente con su Documento Básico de Seguridad Contra Incendios (DBSI), disponemos de un marco normativo que exige la instalación de un sistema de extinción automática en las cocinas cuya poten- cia supere los límites establecidos en dicho documento. Los edificios que nos podemos en- contrar como riesgo potencial según el tipo de cocina que tengan instalada normalmente son hoteles, residencias de la tercera edad, centros comercia- les, hospitales, comedores de colegios, restaurantes y todos aquellos que por su actividad necesiten disponer de co- cinas con una potencia superior a las de uso doméstico. Si analizamos, por ejemplo, los in- cendios en los hoteles, podemos remi- tirnos a un estudio de la Agencia Fe- deral para el Manejo de Emergencia (FEMA) que examina las causas y ca- racterísticas de los siniestros relaciona- dos con el fuego en estos edificios. En dicho estudio, podemos comprobar que cada año ocurren un promedio estimado de 3.900 incendios en hote- les y moteles situados en edificios de complejos residenciales. Anualmente, estos incendios han sido responsables de un promedio de 15 muertes, 100 personas lesionadas y más de 100 mi- llones de dólares en pérdidas materia- les, y se ha podido detectar que en el 55 por ciento de los casos el origen del fuego estaba precisamente en la co- cina. El informe, basado en datos reco- gidos entre los años 2014 al 2016 del Sistema Nacional de Reportes de Inci- dentes de Incendios, fue desarrollado por el Centro Nacional de Datos sobre Incendios, que es parte de la Adminis- tración de Incendios de Estados Uni- dos, perteneciente a FEMA. En nuestro país, como ejemplo, po- demos fijarnos en el “Estudio de vícti- mas de incendios en España en 2017”, elaborado por la APTB y emitido por Fundación Mapfre. En este documento podemos ver que durante el año 2017 tuvimos que lamentar el fallecimiento de dos personas por fuegos cuyo ori- gen estimable estuvo en cocinas de elevada potencia. Aun no siendo un caso totalmente relacionado con este artículo, si nos fijamos en las víctimas provocadas por incendios cuyo ori- gen se producía en la cocina de vivien- das (cocinas normalmente con poten- cias inferiores a las que CTE tiene en cuenta a la hora de exigir extinción automática), esta cifra se elevaría por desgracia a 11 víctimas mortales. ¿Qué dice el DBSI? En España, el DBSI establece, en su apartado SI 4, cuáles son las instalacio- nes mínimas de sistemas de protec- ción contra incendios (PCI) que debe incorporar cualquier edificio afectado por la aplicación del CTE. En el caso que nos ocupa, consultando la tabla Miguel Ángel Izquierdo / Comité Sectorial de Sistemas Fijos de Tecnifuego Sistemas de extinción automática en cocinas RELACIÓN ENTRE LO EXIGIDO EN EL MARCO NORMATIVO EN ESPAÑA Y LO QUE OFRECE EL SECTOR SOBRE PRODUCTOS Y SISTEMAS CONTRA INCENDIOS

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