Seguritecnia 470

SEGURITECNIA Diciembre 2019 65 Artículo Técnico dor final. Estos ataques intenciona- dos pueden venir desde el interior (del propio personal) o desde el ex- terior (incluye los ataques terroristas). Siempre existe la intención de ha- cer daño a la empresa (sabotaje) o a la población a través de la compañía (terrorismo). Food Fraud o fraude alimenta- rio. Tiene lugar cuando se introdu- cen deliberadamente en el mercado productos alimenticios no auténti- cos para obtener un beneficio eco- nómico, con la intención de enga- ñar a los consumidores. Este procedi- miento busca reducir la adulteración intencional de los alimentos, econó- micamente motivada. Origen de Food Defense Para establecer un momento especí- fico en la historia del nacimiento del concepto Food Defense, es necesa- rio remontarse a los atentados terro- ristas ocurridos el 11 de septiembre de 2001 en Nueva York. Sin duda, fue un momento histórico y un punto de in- flexión en el que el Gobierno de la na- ción más poderosa de la Tierra fue consciente de su vulnerabilidad. Tras el atentado a las Torres Gemelas, Esta- dos Unidos fue consciente de que las amenazas de los terroristas podían ex- tenderse a todos los ámbitos de la so- ciedad y de sus actividades. En este panorama, el suministro del agua y ali- mentos a la población se convertía en un objetivo claro y certero para los ata- cantes. Una semana después del ataque a las Torres Gemelas, una serie de car- tas con esporas de carbunco Bacillus anthracis fueron enviadas a varias ofi- cinas de medios de información (ABC News, CBS News, NBC News, New York Post y National Enquirer) y a dos sena- dores demócratas. En total, 22 perso- nas resultaron infectadas, cinco de las cuales fallecieron. A partir de ese momento, la ame- naza del bioterrorismo se convirtió en una realidad y superó cualquier ba- rrera o frontera. Ya nadie estaba a salvo y como respuesta, las autoridades de Estados Unidos aprobaron la “Ley de Seguridad de la Salud Pública, Pre- paración y Respuesta contra el Bio- terrorismo de 2002” (la Ley contra el Bioterrorismo) . El objetivo de la Ley contra el Bio- terrorismo es mejorar la habilidad de prevención y respuesta de Estados Unidos ante un ataque terrorista con agentes biológicos, químicos y radio- lógicos. Entró en vigor el 12 de diciem- bre de 2003 y le otorga a la Agencia Federal FDA (Food and Drug Adminis- tration) nuevas potestades y recursos que le permiten controlar el suminis- tro de alimentos en el país, en especial las fronteras. Una de las principales consecuen- cias de la implantación de los proto- colos Food Defense por parte de la FDA para autorizar la importación de productos alimentarios a territorio de Estados Unidos es que las empresas agroalimentarias de todos los países que quieran exportar productos agro- alimentarios allí tienen que cumplir la normativa del Gobierno estaoduni- dense en materia de Food Defense. Estos requerimientos de la Adminis- tración americana indujeron a que las grandes compañías de distribución eu- ropeas también comenzaran a esta- blecer requisitos asociados a Food De- fense, como una exigencia en sus es- quemas normativos de certificación. El efecto resultante es que referen- ciales como el IFS Food (International Featured Standard), que congrega a los principales distribuidores alimentarios de Alemania, Francia, Italia y España, y el BRC Food (British Retail Consortium), que agrupa a los mayores distribuido- res alimentarios del mercado anglosa- jón, incluyeron requerimientos especí- ficos en materia de Food Defense en- tre sus exigencias. Como dato curioso se puede con- signar que, para la redacción de estos nuevos requisitos en materia de Food Defense, tanto los referenciales IFS Food como el BRC Food fueron ase- sorados en la por miembros de la FDA. Regulación europea Actualmente ningún país de la Unión Europea ha legislado sobre ningún re- quisito en materia de Food Defense. Si bien la UE es modélica en la pre- vención de riesgos y garantías de cali- dad y seguridad alimentaria, desde el punto de vista legislativo aún no ha tomado conciencia de la importan- cia de los requerimientos en materia

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=