Seguritecnia 470
66 SEGURITECNIA Diciembre 2019 Artículo Técnico Por otro lado, la implantación de Food Defense y la protección ante el fraude alimentario son las columnas fundamentales en las estrategias en materia de compliance de las empresas agroalimentarias. La reforma del Código Penal a través de la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, en vigor desde este 1 de julio, establece: “los administrado- res sociales deberán adoptar y ejecutar modelos eficaces de vigilancia y con- trol para la prevención de delitos, cuyo cumplimiento eximirá de responsabili- dad penal a la sociedad, si es total, o en su caso, la atenuará, si es parcial”. Las personas jurídicas se convier- ten en penalmente responsables de los delitos cometidos en su nombre o por su cuenta, por sus representantes legales y administradores; pero tam- bién, por quienes, estando sometidos a su autoridad, hayan podido realizar los hechos por no haberse ejercido el debido control sobre ellos. Claramente, el cumplimiento por parte de una em- presa agroalimentaria en el capítulo Food Defense o Food Fraud reduce la responsabilidad penal de las empre- sas y, por ende, de los administrado- res, como establece la reforma del Có- digo Penal. S Defense, las políticas de Food Defense, el análisis de vulnerabilidades, las nor- mas, procedimientos y medidas Food Defense, la verificación del Plan, la for- mación del personal, simulacros de in- trusión y gestión de alertas y crisis de Food Defense. El objetivo final será la gestión preventiva de una crisis ali- mentaria ante un sabotaje o riesgo de contaminación intencionada. El Análisis de Vulnerabilidades y Riesgo de Contaminación Intencio- nada es una metodología que identi- fica y prioriza las debilidades existentes en una instalación alimentaria, identifi- cando etapas del proceso en las cuales intervenir, focalizando y priorizando las estrategias de mitigación en Food De- fense. Son importantes para este análisis los siguientes factores: amenaza inten- cionada, vulnerabilidad del punto y la criticidad del producto, donde debe- remos establecer cuestiones como la probabilidad, el impacto, la protección y la accesibilidad. También es muy importante estable- cer la criticidad. Un objetivo es crítico cuando la contaminación intencionada tiene un efecto importante para la pro- ducción. de prevención frente a los ataques in- tencionados. Existe la European Food Safety Authority (EFSA), Autoridad Eu- ropea para la Seguridad de los Alimen- tos, pero este organismo no contem- pla inicialmente establecer dentro de sus normas y requisitos Food Defense, aunque en el Parlamento Europeo existe la preocupación en esta materia y en un futuro se legislará. En relación con ese nuevo concepto de defensa, amplio y global, donde se desarrolla el Food Defense frente al vandalismo, el sabotaje o los ataques terroristas, la UE y los Estados Miem- bros están empezando a tomar con- ciencia de la necesidad de legislar y es- tablecer mecanismos de defensa de la población que garanticen la seguridad de todos. Para entender este concepto, es ne- cesario recordar que la actual legisla- ción existente garantiza la inocuidad de los alimentos y la prevención contra la contaminación accidental (HACCP); pero no defiende o previene ante los ataques intencionados ni defiende los suministros frente al deseo de incurrir en un mal. En definitiva, los planes de Food Defense no son una alternativa o una elección; se han convertido en una necesidad obligada. Plan Food Defense El sector alimentario casi siempre en- foca este tema ante los ataques exter- nos de contaminación intencionada, pero la realidad actual es otra. El inci- dentes más preocupante es el sabo- taje interno, el cual es el más difícil de prevenir, si bien no imposible. La im- plantación de un verdadero Plan Food Defense es primordial para conseguir reducirlo. En él, la sectorización de la planta industrial es el pilar principal, además de aplicar normas, procedi- mientos y sistemas de seguridad física que atenúan este tipo de sabotajes. No obstante, garantizar al cien por cien la seguridad es imposible. La definición de un Plan Food De- fense es: el procedimiento por escrito basado en una serie de requisitos, como son la creación del equipo Food
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