Seguritecnia 480

72 SEGURITECNIA Noviembre 2020 Seguridad en servicios esenciales V ivimos una situación de pan- demia a nivel mundial sin precedentes en el último si- glo, que hace apenas unos meses ni si- quiera hubiéramos podido imaginar. Se trata de un escenario que está afec- tando a todos los ámbitos de la socie- dad, no solo desde el punto de vista sa- nitario y económico, sino también so- cial. Comportamientos que hasta ahora se aceptaban y se asumían como nor- males han tenido que adaptarse al nuevo contexto. Nos hemos acostum- brado a llevar mascarillas y gel higieni- zante, a no tocar objetos fuera de nues- tros hogares más que en los casos es- trictamente necesarios, a guardar un distanciamiento social… Uno de los sectores que más ha su- frido el impacto de la pandemia ha sido el del transporte aéreo. Los cierres de fronteras, las cuarentenas obligatorias en el lugar de destino, el espacio redu- cido a bordo de las aeronaves y la in- certidumbre sobre la situación sanita- ria, cambiante constantemente, han re- ducido la cantidad de personas que se desplazan, ya sea por trabajo o por tu- rismo, a mínimos nunca vistos. Por tanto, se hace necesario desarrollar nuevos equipos y métodos que permitan garantizar el movimiento seguro de per- sonas con el fin de que tanto el sector aé- reo como el turístico puedan “remontar el vuelo” de nuevo en condiciones seguras. Para ello, diversos países ya comenza- ron a adoptar medidas de control sobre los pasajeros que entran al país, como por ejemplo PCR obligatorias en las lle- gadas, control de temperaturas de los pa- sajeros y demás personal trabajador, etc. De hecho, el control de temperatura de las personas ha adquirido importan- cia de forma definitiva con el COVID-19. Actualmente es habitual que se tome la temperatura no solo en aeropuertos, sino también en colegios, accesos a cen- tros comerciales, cines, teatros, etc. Sin embargo, cabe recordar que el control de temperatura ya se mostró como una herramienta interesante durante otras crisis sanitarias anteriores, como el ébola, la gripe aviar, etc. Por consiguiente, se trata de un tipo de control que puede resultar de utilidad no solo en el mo- mento actual, sino en el futuro ante posi- bles nuevas amenazas sanitarias. Cámaras térmicas En este sentido, hay en el mercado dis- tintas soluciones basadas en cámaras térmicas para medir la temperatura de las personas. No obstante, estos siste- mas pueden tener ciertos problemas a la hora de garantizar una medición pre- cisa y unas prestaciones estables a lo largo del día, semana o mes. Una precisión de ±1,5 grados centí- grados, por ejemplo, que técnicamente puede ser aceptable, puede ser determi- nante para precisar si una persona tiene fiebre. Pero para algunos sistemas esta precisión ni siquiera se alcanza en deter- minados momentos del día, ya que se ve afectada por multitud de factores: La distancia a la que se encuentran la personas cuya temperatura se de- sea medir. La temperatura ambiental, que puede cambiar a lo largo del día. La presencia de varias personas muy cercanas unas de otras. La propia sensibilidad y precisión de las cámaras térmicas empleadas. La necesidad de realizar calibraciones al menos una o dos veces al día, con cuerpos de calibración, para inten- tar que la precisión de las mediciones sea la mayor posible. Antonio Castro Rubio Product Manager de Tecosa Detección de temperatura en arcos detectores de metales

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