Seguritecnia 488
/ Julio-Agosto 2021 18 Entrevista L a hostelería es una de los principales sectores que están en el punto de mira a la hora de gestionar la pandemia. ¿Realmente es un foco de infección de COVID-19? En absoluto. Desde el primer momen- to, la hostelería ha adoptado todas las medidas exigidas encaminadas a la protección tanto del cliente como de los propios trabajadores. Desde marzo de 2020 y en cada una de las fases de la desescalada, se han adaptado aforos, protocolos de trabajo, formación, uso de mascarilla, información a los clientes… Incluso acondicionado las zonas para garantizar una mayor seguridad. Los datos que nos llegan siempre nos indican que la hostelería no se encuen- tra entre los focos de infección princi- pales del COVID-19, siendo un sector muy controlado y cuyos datos no de- muestran que suponga un riesgo para la población. ¿Qué medidas ha implementado du- rante todo este tiempo la hostelería de Madrid, sobre todo teniendo en cuenta que no ha cerrado completamente des- de la primera ola? El hecho de no haber cerrado completa- mente ha permitido que el sector trabaje en la implementación de medidas desde el primer momento. Esto es ventajoso desde el punto de vista de la seguridad porque ha permitido avanzar tanto en el conocimiento como en la aplicación de las medidas a la vez que se realiza- ba una desescalada progresiva. De ese modo, el riesgo siempre es más contro- lable y los resultados mucho mejores. Una de las medidas más relevantes que se han tomado es formación de toda la plantilla en aspectos relaciona- dos con el control del COVID-19, tanto a nivel de prevención de riesgos laborales como por los equipos de técnicos que se Patricia Mota Responsable de Calidad de Hostelería Madrid “El caballo de batalla más importante tras el verano será lograr una buena ventilación en el interior de los locales” La hostelería ha sido y es uno de los sectores más perjudi- cados con la irrupción de la pandemia. Miles de estableci- mientos cerrados, millones de euros perdidos y cientos de trabajadores afectados son algunas de las consecuencias que deja tras de sí el COVID-19 en esta actividad. Por todo ello, los establecimientos han debido adaptarse a la situa- ción gracias a numerosas medidas sanitarias y de seguri- dad que conocemos de la mano de Hostelería Madrid. Por Juanjo S. Arenas
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